ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

МКОУ Клёповская СОШ

  Научно-практическая конференция 

 Исследовательская работа 

 

« Лечебное питание»

 

 

  

Выполнила:   

Зарицкая Екатерина 9  класс

 Руководитель:

Боровлёва Нина Дмитриевна

Учитель химии и биологии

 

 

 

 

 

Оглавление

Введение____________________________________________стр3

Лечебное питание  при язвенной болезни__________________стр5

Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника______стр7

Лечебное питание при ожирении__________________________стр9

Лечебное питание при туберкулезе_______________________стр11

Лечебное питание при сахарном диабете__________________стр13

Практическая работа__________________________________стр15

Вывод______________________________________________стр17

Использованная литература____________________________стр18

 

 

Введение

Цель работы: показать важность здорового питания.

Задача: привить чувство ответственности за свое здоровье.

Ожидаемые результаты:

Для нормального хода основных жизненных процессов необходимо поступление не только определенного количества пищевых веществ и энергии, но и полное соответствие химической структуры пищи состоянию физиологических систем организма, ответственных за ее усвоение. Количественные и качественные пропорции пищи определяются возрастом, полом, географическими условиями и другими факторами.

В зависимости от характера заболевания, стадии его, с учетом состояния обмена веществ, а также индивидуальных привычек и национальных особенностей строится диетический режим при том или ином заболевании. Составленный на основании современных научных требований диетический рацион является неотъемлемой и очень существенной частью общего плана лечебных мероприятий при всех, без исключения, заболеваниях, так как лечебное питание является тем обязательным фоном, без которого все другое, даже самое активное лечение, не может быть достаточно эффективным.

Некоторые общие рекомендации по лечебному домашних условиях.

Диетическое лечение назначается врачом. Врач в зависимости от характера заболевания и особенности его течения определяет время приемов пищи, распределение отдельных блюд, последовательность его приема.Любая лечебная диета по своему химическому составу соответствует сущности болезни и в связи с этим в ней либо ограничиваются отдельные продукты, либо вводятся в повышенном по сравнению с рационом здорового человека количестве. Поэтому лечебное питание назначается на определенный срок и при улучшении состояния здоровья диета расширяется и постепенно приближается к рациону здорового человека.

 

Составление меню и режим питания

Меню нужно составлять с учетом требований, которые предъявляются к той или иной диете. Нужно использовать достаточное количество блюд, чтобы меню было разработанным. Поскольку большинство диет малосоленые, нужно широко использовать зелень, кислые овощные и фруктовые соки, ягоды, фрукты и овощи в натуральном виде. Температура горячих блюд не должна быть выше 60 градусов, холодных – не ниже 15 градусов.

Следует обращать внимание на объем пищи и вес рациона, который указывается в каждой диете. В меню должно быть указано и количество поваренной соли, вводимой в состав блюд. Очень важно правильно распределять приемы пищи в которых в домашних условиях должно быть не менее четырех.

Существенным является сочетание горячих и холодных блюд, содержащих в себе белки, жиры, и углеводы. Так, завтрак должен содержать одно горячее блюдо белковое, то второе должно быть углеводистым (каша, картофель, и другое овощное блюдо). Аналогичным образом строится обеденное меню.

Диетическое питание как наиболее физиологический лечебный прием может быть использовано длительно. Особенно велика роль его при всех хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, болезней обмена веществ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем и др.

Диетическое питание является важнейшим фактором предупреждения очередных обострений болезни и прогрессирования ее.

Рассмотрим это на примере некоторых заболеваний.

 

  

Лечебное питание при язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишкивозникает главным образом  из-за нарушений нормальной деятельности  нервной системы. Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания: нерегулярное, с длительными перерывами питание, а также слишком обильная еда. Основные признаки язвенной болезни: периодически возникающие боли  в верхней половине живота, изжога, отрыжка, рвота.

Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:

1)создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;

2)исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием ;

3)исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка;

4)недопустимость обильного введения пищи за один прием;

5)частое и дробное питание;

6)исключение слишком холодной или горячей пищи;

7)ограничение поваренной соли до 10-12 г в день;

8)высокая питательная ценность рациона, достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100-110 г жиров, 400-450 г углеводов.

Больным разрешается: хлеб пшеничный, супы-молочные крупяные, протертые, молоко и молочные продукты, мясо нежирных сортов, овощи.

Запрещаются: жирные сорта мяса и рыбы , жареное мясо и рыба , соленые и острые блюда, консервы и колбасы, черный хлеб , мороженое сдоба, алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню диеты при язвенной болезни

На весь день: хлеб белый черствый-400 г ; сахар-50 г; масло сливочное- 20 грамм. Общее количество жидкости- 1.5 литра.

Первый завтрак: яйца всмятку(2 шт.); каша манная или рисовая молочная(300 г )протертая; чай с молоком-1 стакан.

Второй завтрак: котлеты мясные паровые с картофельным пюре и оливковым маслом; каша молочная протертая; молоко-1 стакан.

Обед: суп овсяный(или из другой крупы) молочный протертый-1 тарелка; фрикадельки мясные, паравые-110 г ; картофельное пюре на молоке со сливочным маслом-150 г ; желе фруктовое-100 г.

Ужин: рыба отварная-100 г; картофельное пюре (150 г ) с растительным маслом; каша рисовая молочная протертая-300 г.

На ночь (в 21 ч ):молоко- стакан.

 

 

Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника

Чаще всего острые заболевания кишечника характеризуются поносами, болями в брюшной полости, общей слабостью, тошнотой, иногда рвотой.

Основные принципы лечебного питания при острых заболеваниях кишечника:

1)    Повышенное введение жидкости в первые дни заболевания;

2)введение в организм всех необходимых для жизнедеятельности пищевых, особенно животных белков (мяса, рыбы, свежего творога, яиц);

3)обеспечение хорошего усвоения пищи при минимальной нагрузке органов пищеварения (вся пища дается в протертом виде, сваренная в воде или на пару).

В Первый день заболевания больному рекомендуется чайный разгрузочный день. Со второго дня больному назначается диета.

Больным, пользующимся этой диетой, разрешаются следующие продукты:

Хлеб; супы  ─ на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне; нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или в воде;

Протертые каши на воде; молоко и молочные продукты.

Исключаются продукт:

Все бобовые и макаронные изделия; сосуды и пряности; закуски; алкоголь.

Примерное однодневное меню при острых кишечных заболеваниях

На весь день: сухари белые 100-150 г; сахар в чай 30 г.

Первый завтрак (в 8 ч. 30 мин.): мясные паровые котлеты  ─ 120г; рисовая каша на воде протертая ─ 150г; чай ─ 1 стакан.

Второй завтрак (в 11 ч.): кисель из черники.

Обед (в 14 ч.); бульон мясной ─ 1 тарелка; мясное пюре из отварного мяса ─ 125 г.; рисовая каша на воде протертая ─ 150 г.; кисель из черники ─ 1 стакан. 

Полдник( в 17 ч.): чай ─ 1 стакан; сухари белые.

Ужин (в 19 ч): котлеты из трески паровые ─ 125 г.; рисовая каша на воде протертая ─ 150 г.

Длительное время следует избегать пищевых продуктов, которые задерживаются в желудке, медленно перевариваются, вызывают значительное сокоотделение пищеварительных желез.

 

 

Лечебное питание при ожирении

Ожирение  ─ это болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и которая развивается вследствие того, что приход энергии с калориями пищи превышает энергозатраты организма. Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин ожирения.

Ожирение очень часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы(атеросклероз, гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желочнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов.

Наиболее эффективный способ лечения ожирения состоит в комплексном использовании лечебного питания и дозированных (под наблюдением врача) физических нагрузок.

Основные принципы лечебного питания при ожирении:

1)    Назначение малокалорийной диеты;

2)    Ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстро всасывающихся (сахар), являющихся основными поставщиками энергии и легко переходящих в организме в жир;

3)    Ограничение жиров животного происхождения и увеличение растительных жиров в рационе;

4)    Многократное, 5-6 разовое питание; исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.);

5)    Ограничение соли в пище (до 5г.)  и ограничение жидкости (до 1-1,5 л.);

6)    Использование разгрузочных дней.

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица, хрен, алкогольные напитки.

 

 

Необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю, устраивать разгрузочные дни.  При небольшой физической работе рекомендуется разгрузочные дни:

Мясной день(280-350 г отварного без соли мяса делят на 5 порций, т.е. приемов);

Творожный день(500-600 г творога на 5 приемов; 2-3 стакана чая или кофе с молоком без сахара).

В свободные от работы дни:

  Фруктовый, ягодный или овощной день(1500 г перечисленных продуктов на день);

  Кефирный день(1500 г кефира на день);

Молочный день(5-6 стаканов молока на день).

Всем тучным или склонным к полноте людям надо отказаться от вредной привычки отдыхать сразу же после еды. Диету следует соблюдать длительно, не меньше 1,5-2 месяцев. Однако соблюдение одной диеты без определенной физической активности не может привести к значительному похуданию.

 

 

Лечебное питание при Туберкулёзе

Больному туберкулезом рекомендуется усиленное, но не чрезмерное питание. Повышенное содержание в диете жира, углеводов (сладких, жирных и мучных блюд) отрицательно сказывается на течении заболевания.

  Чрезмерное введение пищи в организм перегружает обмен веществ, ослабляет защитные силы организма.

Основные принципы лечебного питания при туберкулезе:

  1)содержание белка в рационе не ниже 100 г, причем не менее половины его должен составлять животный белок (мясо, творог, яйцо, молоко, сыр);

  2)допустимая норма свободной жидкости - 0,8-1 л в день;

3)злаки (хлеб, каши, мучные изделия) и углеводы в чистом виде (сахар, мед) не должны составлять главную часть рациона (общее количество углеводов 400-500 г);

  4)количество жира в рационе колеблется от 100 до 120 г, причем 1/3 приходится на растительный жир;

  5)содержание минеральных веществ должно быть в пределах физиологической потребности организма: количество витаминов А, В, Dи группы В должно несколько превышать нормы здорового человека;

  6)при задержке в организме жидкости количество соли в диете уменьшают до 6-8 г, напротив при поносах, рвоте, когда больной теряет много жидкости, количество соли увеличивают;

  7)калорийность рациона должна составлять 3500-4000 ккал.

При туберкулезе кишечника пищу дают в протертом виде. Острые блюда, крепкие мясные и рыбные навары и пряности запрещаются.

  При туберкулезе почек количество белка в диете увеличивают до 130 г прибавлением творога, молочного белка, рыбы.

  При туберкулезе костей и суставов в диету включают 120 г белка, повышенное количество минеральных солей, особенно солей кальция, а также витаминов.

  В тех случаях, когда больные страдают запорами, им рекомендуются включать в диету черный хлеб, сырые овощи и фрукты, молочнокислые продукты.

 

 

Лечебное питание при Сахарном диабете

  Сахарный диабетсвязан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом сахара. При этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона- инсулина.

Диабет может развиваться у больных ожирением и у пожилых людей, в последнем случае он протекает относительно доброкачественно.

  Несмотря на то что в настоящее время имеется много лекарственных > препаратов, снижающих сахар в крови, все же при сахарном диабете лечебное питание имеет определяющее значение. При легкой и даже при средней форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое питание. При тяжелой форме лечебное питание нужно сочетать с лечением инсулином или другими препаратами.

Основные принципы лечебного питания пои сахарном диабете:

1)частые (не менее 4-5 раз) и регулярные приемы пищи;

2)более или менее одинаковые по количеству углеводов и калорийности основные приемы пищи;

3)разнообразие  диеты; широкое использование ассортимента продуктов, не содержащих большого количество сахаров;

4)замена сахара сорбитом или ксилитом, а также сахарином, которые добавляют в приготовляемые блюда и напитки.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зеленый горошек, огурцы, помидоры.

Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (соя, творог, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные и рыбные бульоны и жареные блюда.

  Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в пищу витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника и т.п.

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и другие сладости; сахар допускается в небольшом количестве по разрешению врача; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.

 

 

Практическая работа

Рассмотрим примерный набор продуктов на день для больного диабетом в (граммах):

(в граммах):

 

 

 

Масло сливочное

15 '

Морковь

75

Масло растительное

10

Картофель

200

Молоко

200

Капуста

250

Крупа овсяная

50

Зелень

25

Мясо

160

Яблоки

200

Рыба

100

Простокваша

200

Творог

50

Хлеб отрубный

240

Сметана

40

или

 

Яйца

1 шт.

Хлеб белый

130

Помидоры

20

Хлеб черный

240

 

В приведенном наборе продуктов содержится около 100 г белков, 75 г жиров, 300 г углеводов; калорийность его- 2300 ккал

Примерное однодневное меню для больных диабетом:

На весь день: хлеб пшеничный 150 г, ржаного 250 г.

Первый завтрак (до работы): гречневая каша (40 г крупы, 5 г масла ); мясной паштет - 60 г; чай с молоком на ксилите, хлеб, масло.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): творог -100 г; 1 стакан кефира, хлеб, масло, чай.

Обед (после работы ): суп овощной (50 г картофеля, 100 г капусты, 25 г моркови, 20 г томата, 10 г сметаны, 5 г масла); отварное мясо с картофелем (100 г мяса, 150 г картофеля, 5 г масла ); яблоко - 200 г.

 

 

Ужин: зразы из моркови с творогом (75 г моркови, 50 г творога, 1 яйцо, 10 г сметаны, 8 г манной крупы, 100 г сухарей); рыба отварная с капустой (100 г рыбы, 10 г растительного масла, 150 г капусты), чай.

Перед сном: кефир -1 стакан.

 

 

Вывод

Вывод проделанной работы один: для обеспечения нормального хода основных жизненных процессов необходимо поступление в организм не только определенного количества пищевых веществ и энергии, но и полное соответствие химической структуры пищи состоянию физиологических систем организма, ответственных за ее усвоение. Количественные и качественные пропорции пищи определяются возрастом, полом, профессией, географическими условиями и другими факторами.

 

 

 

Используемая литература

1) Разработки института питания РАМН.

2) ”Лечебное питание” доктор медецинских наук профессор М.А.Самсоновым.

3) “Питтание и здоровье”А.А.Покровский.

4) Статьи и заметки о Пищевых Продуктах Е.П.Казьминой.

Открытие сайта!
Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополняться полезной информацией.

Яндекс.Метрика